Resep pecel lele atau masakan ikan lele yang digoreng sudah terlalu sering dicoba. Tak ada salahnya menambahkan daftar resep masakan keluarga dengan olahan ikan lele yang dihidangan hangat berkuah asam pedas kali ini.
RESEP LELE ASAM PEDAS
Bahan dan bumbu :
- 4 ekor ikan lele
- 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun salam
- 500 ml air
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 8 buah cabe rawit merah
- 2 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar, kupas bersih
- Ikan lele yang sudah dibersihkan dari kumis, insang dan isi perut dipotong dua lalu cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ke dalam air lalu didihkan.
- Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan ikan, tambahkan gula dan garam. Masak hingga ikan matang. Masukkan daun kemangi dan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Masakan lele asam pedas telah siap untuk disajikan.