Kembali lagi dengan menu makanan ikan favorit keluarga. Resep gulai ikan tongkol cabe rawit merupakan salah satu pilihan masakan olahan ikan dengan kuah yang gurih dan segar.
RESEP GULAI IKAN TONGKOL
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor (350 gram) ikan tongkol, bersihkan, potong 4
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 500 ml santan
- 8 buah cabe rawit merah
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- minyak goreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- ½ cm jahe
- Lumuri potongan ikan dengan perasan air jeruk nipis hingga 10 menit, cuci bersih dan tiriskan. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus lalu tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak hingga harum.
- Tuang santan lalu masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan, beri gula dan garam lalu masak terus sambil aduk sesekali sampai bumbu meresap. Masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Gulai tongkol sudah siap untuk disajikan.