Ulukutek leunca merupakan salah satu dari aneka Masakan Indonesia yang populer sebagai ciri khas dan seni memasak masyarakat Sunda Jawa Barat yang banyak variannya. Sedikit berbeda dengan resep ulukutek leunca yang telah dibagikan terdahulu, cara membuat ulukutek leunca kali ini dimasak dengan menggunakan lebih banyak kuah.
RESEP ULUKUTEK LEUNCA
Bahan dan bumbu :
- 250 gram leunca
- 1 papan pete, keluarkan dan belah dua
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 4 buah cabe gendot atau cabe hijau, iris sesuai selera
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 cm kencur
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt terasi
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm gula putih
- 800 ml air
- minyak untuk menumis
- Tumis bumbu halus dan bumbu iris hingga harum. Tuang air dan masukkan irisan cabe gendot, daun bawang dan tomat.
- Masak sampai mendidih kemudian masukkan leunca dan daun kemangi, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan siap untuk disajikan.