Budaya atau tradisi kumpul dan makan bareng alias ngabotram dalam bahasa Sunda tak lengkap bila tidak menghidangkan nasi liwet dengan aneka lauk pauknya. Cara membuat nasi liwet khas Sunda dengan tutug oncom dan ikan asin peda adalah salah satunya yang enak dan sederhana.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg beras
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun salam
- bumbu penyedap sesuai selera
- 2 sdm minyak sayur
- Ikan asin peda
- 1 potong oncom, kurang lebih 10x6 cm
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 2 ruas jari kencur
- ½ sdt garam (secukupnya)
- ½ sdt penyedap (sesuai selera)
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bikin tutug oncom : Haluskan dengan cara diulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kencur. Beri garam dan penyedap lalu masukkan oncom, tekan-tekan atau hancurkan oncom dengan ulekan lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Panaskan minyak, masukkan adonan oncom lalu masak sambil diaduk-aduk. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, masak sambil diaduk hingga setengah matang.
- Bikin nasi liwet : Cuci beras hingga bersih lalu masukkan ke dalam panci dengan takaran air seperti biasa memasak nasi atau kira-kira setinggi 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih halus, garam, penyedap, daun salam dan minyak sayur. Aduk terlebih dahulu selanjutnya tutup panci dan masak dengan api sedang hingga air tinggal sedikit atau hampir kering. Kecilkan api, buka tutup panci, letakkan ikan peda beserta tutug oncom di atasnya lalu tutup lagi dan tunggu hingga nasi benar-benar matang dan tanak. Angkat dan sajikan.