Sekarang sangat mudah sekali menemukan tempat kuliner dengan menu ayam bakar yang enak-enak. Cita rasa ayam bakar tersebut sangat berpengaruh dari paduan dan racikan bumbu ayam bakar yang digunakan. Banyak sekali variasi bumbu ayam bakar, seperti Ayam Bakar Kecap, Ayam Bakar Saus Madu, Ayam Bakar Bumbu Kuning dalam resep-resep terdahulu. Berikut kami kumpulkan lagi beberapa variasi resep bumbu ayam bakar enak spesial yang dapat dicoba di rumah atau bahkan dapat menjadi menu spesial pada momentum malam tahun baru 2014.
RESEP AYAM BAKAR SANTAN
Bahan dan Bumbu Ayam Bakar Santan :
- 1 ekor ayam, potong menurut selera, lumuri garam
- 1 sdt garam
- 2 batang serai, memarkan, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit
- 8 lembar daun jeruk
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa kental
- 5 sdm minyak goreng
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt merica
- ½ sdt gula pasir
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga matang. Masukan potongan daging ayam aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuang santan lalu masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, terus masak hingga ayam cukup matang dan santan mengental serta keluar minyak. Tambahkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan dan harum. Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbu.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong menurut selera
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- air secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
- ½ sdt merica
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas lengkuas
- garam dan gula merah Secukupnya
- Tumis bumbu halus sampai kekuningan dan harum. Masukkan Ayam, tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam. Masukkan daun salam dan kecap, biarkan masak hingga daging ayam empuk dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
- Bakar daging ayam hingga permukaan kering dan jangan terlalu gosong.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong menurut selera
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 200 ml air kelapa
- 1,5 sdm air asam jawa
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap manis bango
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula jawa
- 2 sdt garam
- 5 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi, bakar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- Daging ayam dilumuri dengan air asam, diamkan selama 20 menit. Lalu daging dipanggang hingga setengah matang.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai rata.
- Tuang air kelapa, tunggu hingga matang lalu tiriskan. Kemudian ayam dipanggang lagi sambil diolesi sisa bumbu. Panggang sampai cukup harum, angkat dan sajikan.
Bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 3 sdm jahe segar parut
- 2 sdm serai, ambit bagian yang putih, tumbuk halus
- 2 sdm akar daun ketumbar, cincang halus
- 25 ml kecap asin
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- Semua bumbu dicampur dan diaduk rata. Tusuki permukaan ayam dengan garpu, lumuri dengan bumbu hingga rata. simpan dalam lemari pendingin hingga semalam, balik sesekali agar bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan olesi bumbu hingga matang, angkat dan sajikan.
Bahan:
- ½ ekor ayam, potong menurut selera
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm mentega
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Campur ayam dengan bawang putih, saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata lalu diamkan hingga 15 menit agar bumbu meresap. Sementara itu, campur dan aduk rata kecap manis dan mentega.
- Bakar ayam hingga setengah matang lalu olesi dengan campuran kecap mentega, bakar kembali hingga matang. Angkat dan sajikan.